學術新知 Press

維他命B12可延緩老年人腦部老化速度
Vitamin B12 May Slow Brain Aging

        近年來探討老人大腦退化(或稱為失智)的議題方興未艾。由於老人在藥物的治療上屬於較特殊的敏感族群且治療失智的成效有限,因此如果可以用食物或營養添加物來減緩大腦退化,不失為一大福音。 過去曾有不少有關延緩大腦老化的營養素被探討,但是大都缺乏大規模且前瞻性的研究。

 

        最近瑞典研究團隊在美國醫學會精神病學期刊(JAMA Psychiatry)發表了一項關於維生素B12和超過60歲老年人大腦變化的縱慣性研究。此研究招募了501位年紀超過60歲的健康老人(受試者為300位女性,平均年齡為70.9歲),其中299位持續進行為期8年 (2001/9/17- 2009/12/17)的腦部核磁共振掃描。

 

        結果顯示原本血中含有較高濃度的B12和 holotranscobalamine,大腦萎縮速率顯著變慢( p值分別為<0.001 和 0.002)。然而血中同半胱胺酸(homocystiene)濃度較高者,大腦萎縮速率則較快( p值為0.02),同時有收縮性高血壓(>140mmHg)者,也發現腦室周圍白質有高信號的表現(p值為0.047),而這些數據意謂腦血管疾病(中風,失智症等)的增加。其它如葉酸和甲硫胺酸,在此研究中並未發現與受試者的大腦變化有明顯的相關性。

 

        雖然此研究和過去的研究(樣本數較少或屬於回溯性研究)有相類似的結果,仍需更大規模的隨機控制試驗來證實補充維生素B12在預防大腦老化的效果。

 

        原文連結

Posted on 2016-06-03Share this:

loading calendar ...