學術新知 Press

2017最新研究證實: 富含Omega-3 的魚油,有效改善兒童青少年的注意力不足過
Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD):

作者:張倍禎醫師(IOPPN, King's College London/MBI-Lab/中國醫藥大學附設醫院)

 

注意力不足過動症(attention-deficit hyperactivity disorder, ADHD)若未經治療,將對孩子的未來發展與家人的互動造成負面的影響。目前患有ADHD的患者中約有1/3 對臨床上現有的藥物治療反應不佳,或是身受藥物副作用所苦。最近,以營養補充導向的治療研究(如:omega-3 或俗稱魚油應用於ADHD的治療),已成為精神醫學領域的核心議題。

 

今年我們經由統合分析七篇隨機雙盲臨床試驗,涵蓋五百三十四名患有ADHD的兒童青少年患者,發現單純使用富含Omega-3 的魚油,可以有效改善ADHD的臨床症狀。透過血液或是唾液檢體分析,我們更進一步證實,患有ADHD的兒童青少年相較於一般發展的孩子缺乏更多內生性地Omega-3多不飽和脂肪酸 (polyunsaturated fatty acids)。在omega-3 多不飽和脂肪酸中又尤其缺乏與腦部發育和情緒調節相關的Docosahexaenoic acid (DHA) 和EicosaPentaenoicAcid (EPA)。

 

雖然Omega-3多不飽和脂肪酸和ADHD的病理和分子生物機轉醫學界仍有待探討。但我們最新研究結果將成為支持臨床醫學使用含Omega-3的魚油來治療患有ADHD兒童青少年的實證依據。

 

此研究發表於2017年6月25日Neuropsychopharmacology國際期刊。

 

原文摘要

 

文章整理: 林芝穎

Posted on 2017-09-05Share this:

loading calendar ...