學術新知 Press

Omega-3不飽和脂肪酸在心血管疾病伴隨重鬱症的療效-來自隨機對照試驗結果
Omega-3 polyunsaturated fatty acids in cardiovascular diseases comorbid major depressive disorder─

引言

心血管疾病(Cardiovascular diseases, CVDs)與重鬱症(Major depressive disorder, MDD)在2030年將會是跟失能最有相關的疾病。我們之前的研究顯示患有心血管疾病共病重鬱症的患者體內的Omega-3不飽和脂肪酸, docosahexaenoic acid (DHA)和較高的Omega-6對Omega-3的比率。但目前探討Omega-3不飽和脂肪酸在心血管疾病患者患種鬱症的療效仍不足,因此這個研究將探討Omega-3不飽和脂肪酸對心血管疾病共病重鬱症的療效.

 

方法

我們收案59位患有心血管疾病共病重鬱症的患者(64%男性,平均年齡為61.5歲,平均教育程度為10.2年)。這些病人則被隨機分配到Omega-3不飽和脂肪酸組(2克 eicosapentaenoic acid (EPA)和1克DHA)或安慰劑組,共12週。我們則評估主觀和客觀的憂鬱症狀嚴重度,血中脂肪酸濃度和心電圖的變化。

 

結果

Omega-3不飽和脂肪酸組與安慰劑組在客觀和主觀的憂鬱症狀嚴重度的改變讓並無明顯的差異。但次分析發現Omega-3不飽和脂肪酸組相對安慰劑組在憂鬱症認知功能症狀在第8週時有獲得緩解。並且當將受試者以試驗前的憂鬱症狀嚴重程度分成輕、中、重及極重度的組別時,我們的試驗發現在極重度重鬱症(HAMD>=23)的患者中,Omega-3不飽和脂肪酸於核心的憂鬱症狀(HAMD Core symptoms)的改優於安慰劑。

 

結論

整體而言,Omega-3不飽和脂肪酸在心血管疾病共病重鬱症的患者療效並沒有顯著於安慰劑。但如果將患有心血管疾患共病重鬱症的患者以重鬱症嚴重度分組後會發現Omega-3不飽和脂肪酸對於較嚴種的重鬱症是具有療效的。我們的研究也進一步支持Omega-3不飽和脂肪酸也許對於心血管疾病患者共病較嚴重的重鬱症可以提共另一種治療選擇。

 

原文出處:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30902738/

Posted on 2020-10-28Share this:

loading calendar ...