學術新知 Press

傳統中醫談身心保健方法
Daily Mental Health Care: Traditional Chinese Medicine Aspect

現代醫學在「壓力」對於身體的病理機轉上雖然還不太明確,但在中醫的理論上,身心的穩定與身體的健康是直接相關的。不同的情緒波動也會影響到相對應的臟腑,使其功能受到傷害,久而久之就可能會造成器官的病變,然後再度造成情緒的波動,近一步形成惡性循環。所以說,維持身心狀態的穩定,是免費的最佳保健方式。這篇文章主要會介紹一些常用的穴位按摩方法來幫助大家隨時都可以促進身心的健康。

 

傳統中醫理論中,「穴道」屬於「經脈系統」中具特定功能的位置,各經脈基本上都與情緒穩定相關,而較常見出現病變的經脈為「肝經」及「脾經」。病變不外乎「有餘」及「不足」所造成的不平衡,除身心症狀也會導致其他全身症狀。肝經常有餘(就是常聽到的「肝火」)會導致情緒起伏、口乾舌燥、睡眠障礙等問題;脾經也容易不足,會產生慢性疲勞、食慾下降、腸胃功能障礙、肌肉鬆弛等症狀。穴道的按摩可以雙向調節經絡病變而緩解相關症狀,下面介紹一些常用穴組,每次按摩約10-15秒,連續按壓7-10次,酸脹感效果更佳。

 

  1. 太衝穴:足背第一、二趾骨間隙的中央凹陷處

         具有清肝火、穩定情緒、舒緩眼睛酸澀的功效。按摩方式建議往第一趾方向,配合合谷穴效果更好,可以調理通暢全身經脈。

  1. 合谷穴:手背第二掌骨橈側中點處

         可止痛、抗發炎並增強免疫力,功能非常廣泛。建議往第二指骨邊方向按摩。

  1. 陽陵泉穴:腓骨頭前下方凹陷處

         刺激可放鬆全身肌肉,配合陰陵泉有調節陰陽平衡的功效,常按可使全身氣血通暢運行。以坐姿按摩點找最凹陷處。

  1. 陰陵泉穴:脛骨內側髁後下方凹陷處

         可以促進腸胃功能,幫助身體排除濕氣。建議往脛骨邊方向按摩。

撰稿者:陳子力

審稿者:陳亮宇 醫師

Posted on 2021-06-02Share this:

loading calendar ...