學術新知 Press

Omega-3脂肪酸在兒童和青少年精神疾患上的實證治療指南
Nutritional Neuroscience as Mainstream of Psychiatry: The Evidence-Based Treatment Guidelines for Us

引言:

最近的研究顯示媽媽在懷孕時補充Omega-3 不飽和脂肪酸(又被稱為Omega-3 PUFAs或是n-3 PUFAs;俗稱魚油)可以作為寶寶腦神經發展性疾病的保護因子另外患有注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)、自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)和重鬱症(Major Depressive Disorder, MDD)的兒童青少年體內n-3 PUFAs的含量較低,且讓患有以上疾病的病人補充n-3 PUFAs,已經證實可以改善其臨床症狀,特別是本身具有比較強烈發炎反應或原本n-s PUFAs指數就偏低的族群,因此此篇文獻回顧欲用目前已知的研究統整出n-3 PUFAs應用於兒童和青少年精神疾病的實證治療指南。

 

建議劑量和服用期間:

(1)注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)

           服用劑量:每日EPA+DHA ≥750 mg,對於有發炎反應或過敏性疾病的患者應服用較高劑量每日1200mg的EPA。

           服用期間:16-24週。

(2)重度憂鬱症(Major Depressive Disorder, MDD)

          服用劑量:每日以EPA與DHA比例為2:1的組合服用1,000-2,000 mg。

          服用期間:12-16週。

(3)自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)

          服用劑量:每日EPA + DHA 1,300-1,500 mg

          服用期間:16-24週

 

注意事項

  • 開始任何n-3 PUFA補充之前,應先諮詢過相關領域專業人士,且若當前藥物顯示出良好的效果,則應繼續服用藥物,將n-3 PUFAS補充作為合併療法。
  • 服用n-3 PUFA後應每6到12個月進行一次常規的抽血檢查,項目包括空腹血糖、血液常規檢查和血脂測試。
  • 如果臨床醫生不熟悉市場上的n-3 PUFA補品,則應考慮使用處方藥物n-3脂肪酸產例如:RxOM3FA。

 

原文出處:https://www.cpn.or.kr/journal/view.html?volume=18&number=4&spage=469

 

撰稿者:陳佳妤

審稿者:張倍禎

Posted on 2021-07-08Share this:

loading calendar ...