學術新知 Press

恭喜學會監事杜政昊副教授發表關於EPA與憂鬱症大腦情緒控制的論文
EPA treatment upregulated compensatory brain responses of emotion controls on major depression

憂鬱症在現代社會的盛行率越來越高,然而有相當患者對藥物治療的反應並不好,症狀並沒有顯著改善。最近二十年的研究顯示,讓憂鬱症患者每天服用一定劑量的EPA(一種Omega-3不飽和脂肪酸)三個月後,能顯著改善憂鬱症狀。然而,這些遠洋漁類中富含的Omega-3不飽和脂肪酸,是透過何種腦部機轉,以在臨床上改善憂鬱症狀,目前尚不清楚。我們利用非侵入性的功能性磁振造影,來探索服用不同Omega-3不飽和脂肪酸後,憂鬱症患者腦部活性到底出現了何種變化。

由於憂鬱症患者有對負向情緒過度敏感或對正向情緒不敏感等負向情緒傾向化現象,所以我們以24位重度憂鬱症(major depression)患者為實驗組,18位健康受試者為對照組,給予正向或負向情緒圖片刺激,並利用磁振造影儀來觀察大腦相對應的活性變化。結果發現,重度憂鬱症患者在觀看正向情緒圖片時,腦部情緒感知相關區域的活性顯著降低。顯示重度憂鬱症患者腦部情緒迴路確實有所改變。

之後分別讓患者每日服用350 mg DHA(另一種Omega-3不飽和脂肪酸)或700 mg EPA三個月,再讓他們觀看正向情緒圖片,以觀察腦部反應變化。結果發現,超過八成服用EPA的患者症狀獲得緩解,但服用DHA後症狀獲得緩解的患者不到一半。而腦部影像結果顯示,服用EPA的患者,腦部與情緒感知及認知調控相關區域活性上升,且上升程度與症狀改善程度成正比。但服用DHA的患者腦部則沒有觀察到類似變化。因此,服用EPA可能是透過提升憂鬱症患者腦部情緒感知與認知調控等代償機制來改善其臨床症狀。(原文出處:https://www.mdpi.com/2075-4426/10/4/283)

撰稿人:杜政昊 副教授 

中國醫藥大學 中醫學院針灸研究所 副教授、台灣營養精神醫學研究學會 監事

 

Posted on 2021-09-02Share this:

loading calendar ...